Воскресение Христово

Воскресение Христово (Пасха) — это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. История праздника Пасхи уходит своими корнями в ветхозаветные времена, праздник зародился задолго до рождения Христа. Пасха ассоциировалась исключительно с еврейским народом. История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Это было тяжелое время, издевательства и притеснения были тяжелым бременем для евреев, но вера в Бога и надежда на спасение и милость Божию всегда жили в их сердцах. Милостивый Господь, видя страдания избранного народа, послал Моисея и Аарона евреям во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства, но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Единого Бога, поклоняясь лишь своим божествам. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома – ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом. Последняя, десятая, казнь, как и предыдущие, покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягнёнку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его. Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила. С тех пор Пасха означает «прошедший мимо, миновавший».

         У христиан праздник Пасхи — это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти.

Сын Божий творил чудеса на Земле, помогал, исцелял, учил, воскрешал из мертвых, а жестокие люди, не признавшие Его, распяли его на кресте.

Иисус въехал в Иерусалим всего за шесть суток до иудейской Пасхи. Его прибытия ждали евреи, уверенные, что Он возглавит борьбу против римлян-захватчиков или избавит город от них мирным путем, проявив Божественную силу. Ждал Его и правитель Понтий Пилат, опасающийся националистических волнений.

Иисус Христос заведомо знал, что один из 12 учеников (Иуда) предаст Его. Иуда подошёл к первосвященникам и сказал: “Что вы мне можете дать за предательство Христа?”. Они ему ответили: “30 сребреников”. После прибытия в город днём Иисус объяснял своё учение в храме, куда с раннего утра приходили люди, ночь проводил на Масличной горе. Иуда пошел к первосвященникам и сообщил, что Мессия будет на день раньше вкушать пасху. Такой удобный случай арестовать Господа без шума правители города упускать не хотели. Вечером на Тайной Вечери, последней своей пасхальной трапезе, вкушая свою последнюю пасхальную трапезу, Он утвердил таинство Евхаристии. На утро к первосвященникам и правителям подошёл Иуда со стражей и сказал им: “Кого я поцелую и есть Христос.” Стражники, схватив Иисуса, привели Его на суд к Понтию Пилату. Лжесвидетели не могли ничего найти на сына Божьего, но пришёл один и сказал: “Он может разрушить храм Божий и построить его за 3 дня.” В этом Его и обвинили, не поверили в божественную силу Господа. Имя Иуды, лобзанием предавшего своего Учителя, стало страшным именем на языке человеческом. Для людей это не просто нарицательное, но и воплощение того зла, которое стремилось к вечной победе над добром.

В пятницу сына Божьего распяли на Кресте между двумя преступниками на виду у плачущих и равнодушных, встревоженных и глумящихся людей. Умер Иисус в канун иудейской Пасхи и был похоронен в пещере. В субботу наступила великая скорбная тишина.

В воскресенье произошло самое важное в истории мира событие. Жены-мироносицы, пришедшие к пещере, в которой покоилось земное тело Сына Божия, не нашли Его там. Появившиеся ангелы объявили, что Иисус Христос воскрес и в память об этом великом событии вспоминают люди в пасхальные дни, приветствуя друг друга восклицанием «Христос Воскресе!». В светской среде принято считать праздничной только одну неделю после Пасхи, но на самой деле пасхальными днями считаются 40 суток, в течение которых Сын Божий был на земле перед тем, как вознестись на небо.

         Стоит отметить, что накануне распятия, в четверг, состоялась Тайная Вечеря, где Господь установил таинство Евхаристии, которая стала в дальнейшем новой пасхальной трапезой. Сначала праздник был еженедельным. Пятница была днем скорби и началом поста, а воскресенье – днем радости. Так, единообразия в восприятии этого праздника не было несколько веков.

В 325 году на Первом Вселенском Соборе была определена дата празднования Пасхи – первое воскресенье после весеннего полнолуния. Русская Православная Церковь использует юлианский календарь. Чтобы вычислить, в какой день Пасха выпадает в определенный год, нужно произвести довольно сложный расчет, но для мирян составлен календарь дат праздника на десятки лет вперед. От даты Пасхи зависит и Устав церковной службы (с этого дня начинается отсчет «столпов» осмогласия), и окончание самого длинного и строгого Великого поста (разговенье), и продолжительность Петрова поста. От дня Пасхи зависят и подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи — самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». День Светлого Христова Воскресения для христиан — это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день».

В честь этого великого и святого праздника было построено множество храмов как в России, так и по всему миру. Самым известным храмом Воскресения Христова является Храм Гроба Господня в Иерусалиме, в котором ежегодно совершается схождение Благодатного Огня. Храмы Воскресения Христова на Руси строились во имя Воскресения Словущего, или Обновления, то есть освящения после восстановления Храма Гроба Господня, совершенного в 355 году при святом равноапостольном Константине Великом.  

В Москве сохранились несколько храмов в честь этого праздника, один из них — храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке, построенный около 1548года. Один из древнейших храмов в г. Коломне также освящен в честь Воскресения Словущего. 18 января 1366 года в этом храме венчались святой благоверный князь Дмитрий Донской и святая княгиня Евдокия (в иночестве Евфросиния) Московская.

За долгое время существования праздника сформировалось немало традиций и примет. На Пасху принято христосоваться — поздравлять друг друга с великим праздником и обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, трижды целуя друг друга. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни. В начале Пасхальной трапезы принято вкушать освященную в храме пищу, затем уже все остальные блюда.

Окрашенное в красный цвет луковой шелухой яйцо раньше называли крашенка, расписное — писанка, а деревянные пасхальные яйца — яйчата. Яйцо красного цвета знаменует для людей возрождение кровью Христовой.

Кроме взаимных поздравлений пасхальное торжество отличает ежедневный колокольный звон. Согласно православной традиции, после молчания колоколов во время Страстных дней на саму Пасху колокола звонят особенно торжественно. Такие звонкие и радостные пасхальные звоны сопровождают крестный ход, который совершается каждый день Светлой недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *