Как научиться не осуждению?

«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» ( Лк. 6:37).

Казалось бы какая простая заповедь Христа, а на самом деле как трудно исполнить! Возможно ли, вообще, научиться осуждению? Святые отцы говорят, что можно.

Например, святой Никодим Святогорец советует злой помысл осуждения против другого направить на себя самого, то есть на свои грехи и падения.

«…всякое доброе слово о ближнем и радость о нём , — пишет он, — суть в тебе плод и действие Святого Духа, как, напротив, всякое худое слово и презрительное его осуждение происходят от твоего злонравия и диавольского тебе внушения».

Этот же святой советует научиться говорить о ближних только хорошее, даже если на вопрос о ком-то мы немного преувеличиваем о его хороших качествах. Когда человек научится хвалить ближнего, то он привыкает иметь и сохранять помыслы в себе добрые.

«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем?» (1 Кор 2:11).

И еще: Так и Божиего никто не знает, кроме Духа Божия (1 Кор 2:12).

Таким образом, Апостол говорит о глубине сердца человеческого, которое никто из людей, даже и сам человек хорошо не знает. Поэтому все суды у Господа. Необходимо также помнить, что Божий суд не только праведен, но и милосерд.

«Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иез 33:11).

Пути и слова этого обращения грешника, кроме него самого и Бога, никому неведомы, поэтому лучше всеми силами удерживаться от всякого нелицеприятного суждения о человеке, а тем более от осуждения его. Ибо Господу дорог каждый человек и Он желает Его спасти, и поэтому ниспосылает спасительный Свой Промысл, чтобы извлечь из греховных сетей, очистить и спасти.

Святые отцы советуют, борясь с осуждением, поступать так:

  • если даже в мысли согрешил, то тут же необходимо искренне покаяться;
  • если видишь в ком что-то отрицательное, то тут же надо обратиться к себе и спросить: «Нет ли во мне этого недостатка? Почему я его так хорошо вижу?» Обычно что человек в другом осуждает, то и в себе имеет, но только под другой «обложкой», то есть немного в другой мере и качестве;
  • если никак не можешь справиться с чувством осуждения и негодования на ближнего, поставь себя на его место, и поймёшь, почему он так поступил;
  • если и это не помогает, то обратись к образу Христа и задай себе вопрос: «А как бы Он поступил на моём месте?»

«Можешь помочь человеку – помоги, — пишет святитель Николай Сербский, — не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!»

Таким образом, мы пришли к выводу, что любое нарушение заповеди об осуждении начинается с принятия худой мысли о человеке или каком-то явлении, поэтому надо иметь добрые мысли и оберегать свой ум от всего нечистого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *