«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой»

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2 Кор. 1:3).

Апостол называет Господа Богом милосердия и утешения, потому что Он утешает нас во время скорби. Бог делает это для того, чтобы мы поступали также с другими, нуждающимися в утешении.

Утешение – это одна из граней любви. Дар утешения был пресущ всем старцам. Никто не отходил от них не утешенным. От утешения у человека появляются крылья за спиной, и тогда он может «взлететь» над тем, что его приводит к унынию и заставляет не жить, дыша полной грудью и славить Творца неба и земли, а существовать, забывая о Боге.

Утешение, как пишет апостол, прямо пропорционально скорби. Чем больше скорбь, тем больше человек получает утешение:

«…умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1:5).  

Апостол замечает, что для получения утешения необходимо одно условие. Страдания должны быть непременно Христовы, то есть те, которые мы переносим, живя по заповедям и учению Христову.

Страдания, которые человек испытывает от страстей, не приводят к утешению, а, наоборот, действуют на личность разрушающе.

Христиане, живущие по Духу и преуспевшие в стяжании Его, добровольно принимают на себя скорби других для их спасения:

«Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим», — пишет апостол (2 Кор. 1:6).

Утешение не зависит от суммы знаний, возраста, сана, положения в обществе. Утешение – это дар. Оно может ниспослано Господом любому человеку для спасения окружающих. Ибо без утешения человеку трудно жить по-христиански.

Одна мысль о “«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой»

  1. Валерий сказал:

    Благословен Господь Бог наш, всегда, и ныне, и присно и во веки веков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *