Обрезание Господне

«Сходяй Спас к роду человеческому, прият пеленами повитие, не возгнушася плотскаго обрезания, осмодневен по Матери, безначальный по Отцу. Тому вернии возопиим: Ты еси Бог наш, помилуй нас.»

         Такими словами святая Церковь говорит нам о великом празднике Обрезания. Несмотря на то, что на фоне праздников Рождества и Богоявления этот день теряется, значение его в жизни каждого христианина трудно отрицать. Одно из главных проявлений любви человека к Богу- исполнение Его заповедей, об этом весьма ясно говорит Господь наш Иисус Христос в Евангелии. Господь с самого Своего рождения по плоти (обрезание – первое священнодействие после рождения) сразу же начинает исполнять закон. Если же Сам Господь показывает нам важность исполнения закона, то как мы можем поступать иначе? Прежде чем молиться своими молитвами, нужно исполнять церковный чин; прежде чем дойти до свободы духа, нужно научиться послушанию; прежде чем вступить в область благодати, нужно пройти закон. Одним словом, прежде чем сделаться новозаветным человеком, нужно еще побороть в себе ветхого. Как Сын Божий обрезует крайнюю плоть, так и мы должны обрезать грех исполнением заповедей, дабы удостоиться благодати Святого Духа. Идея обрезания – идея крестного пути за Богом, обрезываясь человеческим обрезанием, Господь брал на Себя грехи людей, показывая миру, что берется вместо них исполнить Закон, а за их грехи умрет смертью. Если один из детей живет нечестиво, то молится за него его мать, а Господь, видя ее труды, принимает молитву и спасает дитя от гибели. Так и внутреннее исполнение закона Сам Господь совершает за нас, видя наши немощи. И когда мы хотя бы немного пытаемся жить по вере, Господь посылает нам Своего Духа, видя в нас Своих детей. «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего» (Послание к Галатам 4:6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *