Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского

Жизнь преподобного старца Амвросия, отданная на служение родному народу, снискала ему всеобщую любовь и память на многие столетия…

Отец Амвросий, в мире Александр Михайлович Гренков, родился 23 ноября 1812 года в селе Большой Липовице Тамбовской губернии и происходил из духовного звания (сословия). Школьное образование он получил в Тамбовском духовном училище и в Тамбовской духовной семинарии. Курс наук в Духовной Семинарии он окончил в 1836 году с званием студента.

Во время обучения в Тамбове А. М. Гренков жил на частной квартире вместе с своими братьями Николаем и Петром Михайловичами Гренковыми

По окончании курса в Духовной Семинарии А. М. Гренков около года состоял домашним учителем в одной помещичьей семье, а 6 марта 1838 года Епархиальным Начальством он определен был, согласно его прошению, на должность учителя в Липецком духовном училище (в первом классе). Очевидно, в путях Божественного Промысла А. М. Гренкову суждена была не мирская жизнь и не военная служба, о которой в юности он лелеял мысль, как сам признавался, а суровая, аскетическая жизнь подвижника Он покорился воле Всевышнего Мироправителя, отказался от мира по обету, данному им во время тяжкой болезни, и в иночестве с честью прошел свой жизненный путь. Не будучи мирянином, он жил для мира и показал собою пример высших христианских добродетелей, возможных для особенных избранников Божиих…

7 октября 1839 года, в субботу, после классных уроков в духовном училище, А. М. Гренков оставил Липецк и, согласно указанию Троекуровского старца Илариона, направился в Оптину Пустынь Калужской губернии, где и начал свое монашеское поприще, под руководством старца Макария (Иванова). Молодой, двадцатишестилетний инок-подвижник, Александр Михайлович не тяготился лишениями и трудами, встреченными им в Пустыни. Он ревностно и с любовию исполнял все, возлагаемые на него, обязанности в монастыре келейника и чтеца старцев Льва и Макария, помощника повара и главного повара в хлебне и кухне. Рабочий день отца Амвросия в монастыре обычно начинался в 4 или 5 часов утра и оканчивался в 11 или 12 часов ночи. Вся трудовая жизнь его в Оптиной Пустыни продолжалась пятьдесят два года…

29 ноября 1842 года Александр Михайлович Гренков был пострижен в мантию и наречен Амвросием, во имя святого Амвросия, епископа Медиоланского, знаменитого отца Христовой Церкви IV века (340 г. — 397 г.,), отличавшегося кротостью, снисходительностью, твердостью характера и усердною заботливостью о благе Святой Церкви. Своего духовного покровителя старец Амвросий глубоко чтил всю жизнь, подражая ему.

2 февраля 1843 года отец Амвросий был рукоположен в иеродиакона, а 9 декабря 1845 года он посвящен в иеромонаха Калужским Преосвященным Николаем (Соколовым), лично знавшим его, как своего ученика по Тамбовской духовной семинарии, в которой он состоял пять лет ректором (1826 г. — 1831 г.).

Тот же Преосвященный Николай в августе 1846 года поручил о. Амвросию помогать старцу Макарию в его духовничестве…

Быстрое возвышение отца Амвросия по степеням иноческого священнослужения и его усовершенствование в аскетических подвигах и в развитии духовной жизни далеко не соответствовали физическому здоровью подвижника. После медицинского освидетельствования в своей тяжкой болезни, отец Амвросий, по его прошению, 29 марта 1848 года был освобождень от всяких обязанностей, исключен из штата братии Оптиной Пустыни и оставлен в ней только на монастырском призрении и содержании…

К истинному счастью для России, тяжелая болезнь отца Амвросия не имела смертного исхода, и Господь сохранил жизнь его еще на многие годы.

После кончины старца Макария 7 сентября 1860 года, о. Амвросий сделался его преемником по старчеству. Старчество состоит в искреннем духовном отношении духовных детей к своему духовному отцу, или старцу. В монастыре старец не несет официально-начальнических обязанностей, но на деле он управляет братиею и вообще монастырскою жизнью. К старцу, как вдохновенному руководителю, обращаются все верующие — иноки и миряне обоего пола — в трудных обстоятельствах жизни, в скорбях, тяжелых положениях, когда не знают, что делать, и просят по вере указания…

Отец Амвросий, как старец, отличался особенною опытностью, безграничною широтою взгляда, кротостью и детским незлобием. Молва о его мудрости духовной росла и к нему стекался народ со всей России, а за народом пошли к нему великие и знатные мира…. У него были Великий князь Константин Константинович, Обер-Прокуроры Святейшего Синода, граф Александр Петрович Толстой и Владимир Карлович Саблер, митрополит Московский Иоанникий (Руднев) и епархиальные Калужские епископы. К нему приезжали Абиссинская царевна, графиня Протасова, сенатор Соломон, греки, датчане, черкесы и другие инородцы России. Посещали старца знаменитые русские писатели и ученые Лев Николаевич Толстой, Владимир Сергеевич Соловьев, Феодор Михайлович Достоевский. Константин Николаевич Леонтьев, Михаил Петрович Погодин и много других.

Всякий, приходивший к старцу, выносил от него сильное, неизгладимое впечатление. В нем было что-то, действовавшее неотразимо…

Нередко старец обнаруживал дар прозорливости и исцелений. Многочисленные случаи подтверждают это. Дар прозорливости о. Амвросия проявился, например, в его предсказаниях будущей судьбы многим лицам, в предсказании близости своей кончины и будущего развития основанной им Шамординской женской общины, а также и во многих других случаях.

Венцом всех добродетелей о. Амвросия является высокая христианская любовь, — та любовь, которая душу свою полагает за ближних своих и без которой все остальные добродетели, как медь звенящая и кимвал звучащий (1 Коринф..13 гл. 1 ст.). Все свои дарования от Господа старец Амвросий посвятил на служение нуждающимся и обремененным и на облегчение тяжелой жизни несчастных, особенно же вдов и сирот… Он отрекся от личного благополучия и явил собою пример самоотверженного, любвеобильного, бескорыстного и мирного служения на пользу Русского народа.

Больше всего старец Амвросий потрудился над созданием и благоустроением Казанской женской общины в Шамордине Перемышльского уезда Калужской губернии. В этой общине старец устроил, при содействии благотворителей, кроме помещений для сестер-монахинь, больницу, богадельню для убогих, калек и слепых и приют для девочек-сирот. Все постройки в общине производились по его планам и указаниям. Строй обители, её порядки — все установил сам о. Амвросий. Эта обитель была любимым детищем старца. Ей он пророчески предсказал процветание в будущем… Это предсказание в совершенстве сбылось с поразительною быстротою и точностью. Шамординская община, открытая при нескольких десятках сестер-монахинь 1 октября 1884 года, в последнее время представляет собою уже один из многолюднейших женских монастырей в России (в нем, по сообщению настоятельницы его, игумении Валентины, от 12 августа 1912 года, монашествовали семьсот восемнадцать сестер) и является одним из лучших культурно-просветительных и благотворительных учреждений. В этом монастыре, владеющем 1398 десятинами 1200 квадр, саженями земли, успешно ведется сельское хозяйство. Кроме того, в монастыре устроены мастерские: живописная, чеканная, золочения по дереву, металлических изделий, золотошвейная, коверная, переплетная, башмачная, швейная, фотография и типография. Все эти мастерские заведены для получения доходов на содержание монастыря. Успехи сестер в различных отраслях искусства, как нельзя более, утешают их. Отличаясь благоустройством во внешней и внутренней жизни, монастырь оказывает благотворное влияние в нравственно-воспитательном и экономическом отношениях на сестер обители и на окрестное население. В память о своем основателе монастырь получил название «Казанской Амвросиевской женской Пустыни» …

Самоотверженная любовь о. Амвросия ко всем людям и искренняя преданность его служению на благо человечества, естественно, сопровождались тою любовию и благоговейным почтением, какими он окружен был при жизни и какие выразились после его смерти.

Старец Амвросий скончался 10 октября 1891 года, на семьдесять девятом году своей многотрудной и многополезной жизни. Кончина его была истинно христианскою. В вечную жизнь он был напутствован причащением Святых Таин Христовых и чтением канона Божией Матери на исход души. У гроба о. Амвросия собралась восьмитысячная толпа его почитателей и с плачем провожала прах его на расстоянии двенадцати верст, от Шамордина в Оптину Пустынь, не смотря на сырую, ветреную и холодную погоду. Она возносила горячие молитвы об усопшем старце и проливала непрерывные сыновние слезы, выражая самую искреннюю и чистую любовь свою к отцу — благодетелю. Вся православная Русь заговорила о великом подвижнике — старце и запечалилась о кончине его…

Над могилою отца Амвросия Оптина Пустынь устроила часовню с белым мраморным надгробным памятником, как дар и знак всеобщей любви и глубокого почтения к почившему старцу. На памятнике сделана глубоко поучительная надпись на славянском языке, характеризующая личность старца Амвросия и значение его жизни: «Бых немощным яко немощен, да немощныя приобрящу: всем бых вся, да всяко некия спасу» или — в переводе на русский язык — «Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Коринф. 9 гл. 22 ст.). По стенам часовни висят святые иконы Воскресения Христова, Казанской Божией Матери и Св. Амвросия, епископа Медиоланского. Перед иконами теплятся неугасимые лампады… На могиле старца Амвросия, охотно посещаемой многочисленными его почитателями, служатся панихиды об упокоении праведной души его.

7 июля 1998 года братия Оптиной пустыни приступила к работам по обретению святых мощей старцев, погребенных на монастырском некрополе.  К 10 июля мощи всех старцев были обретены, и их положили в особые дубовые гробы, которые приготовили для перенесения их в раки, устроенные в восстановленном храме в честь Владимирской иконы Божией Матери. Ныне мощи преподобных Льва, Макария, Иосифа, Илариона, Анатолия Старшего, Варсонофия, и Анатолия Младшего пребывают в этом храме, а мощи преподобного Амвросия – в левом приделе Введенского собора Оптиной пустыни. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *