Паломничество имеет многовековую историю и нашло отражение в жизни и трудах многих подвижников веры и благочестия. Сами святые с первых веков преподают нам немало примеров паломнического усердия.

Зарождение христианской традиции паломничества происходило еще во времена апостольские, когда в Иерусалим для поклонения святым местам прибывали новообращенные, принявшие в сердце Слово Христа. Поворотным же событием в истории становления паломничества явилось обретение Честного Креста Господня императрицей Еленой.

В 326 году святая равноапостольная Елена с многолюдной свитой, серьезными полномочиями и средствами, переданными ей сыном-императором, святым Константином Великим, отправилась в Палестину, где поклонилась наиболее значимым местам, связанным с земной жизнью Спасителя, и повелела там воздвигнуть храмы. Тогда же при участии равноапостольной Елены произошло знаменитое обретение Честного Креста Господня.

Следуя примеру благочестивой императрицы, в Палестину начали стекаться тысячи верующих, отныне получивших возможность беспрепятственно совершать поклонение местам, где произошли евангельские события. И этот великий поток, несмотря на различные исторические катаклизмы, не прекращается и по сей день.

Именно с того времени Иерусалим обретает значение одного из главных духовных центров христианского мира. Почитание распространяется на всю Палестину, которая получает именование Святая Земля. Поэтому родоначальницей христианской традиции паломничества можно по праву назвать святую равно апостольную Елену, мать святого равноапостольного императора Константина Великого.

Уже в первые века среди паломников было немало женщин, которые подобно своей святой предшественнице мужественно преодолевали тяготы и трудности дальнего пути.

Современным специалистам по исторической литургике хорошо известен труд, название которого звучит по-латыни «Peregrinatio ad loca sacra», или «Путешествие к святым местам». Это детальное описание богослужений, совершавшихся у Гроба Господня, которое составила в IV веке знатная западная паломница Сильвия Аквитанка. Римская Церковь прославила ее в лике блаженных.

Первой известной нам русской паломницей, посетившей Иерусалим, стала преподобная Евфросиния Полоцкая. Честь же именоваться первой паломницей Руси принадлежит равноапостольной княгине Ольге, которая предприняла путешествие в Константинополь для поклонения его христианским святыням, когда в нашем Отечестве еще господствовало язычество.