Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничное Богослужение в Святой Обители

«Мудрость — свет любви, а свет питается любовью. Чем любовь глубже, тем она становится мудрее, и чем мудрость возвышеннее, тем более она приближается к любви.»

         В этих словах лучше всего можно описать великого святого земли Русской – благоверного князя Александра Невского. Ведь его любовь к отечеству и мудрость, проявленная при принятии судьбоносных для государства решений, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Начало его княжения пришлось на страшную пору в истории Руси — нашествие монголо-татар. До Новгорода полчища Батыя, обрушившегося зимой 1237/38 года на Русь, не дошли, но еще большую опасность для Новгорода представляло продвижение с запада немецких рыцарей-крестоносцев из ордена Меченосцев, а с севера — шведских войск. Александр не стал дожидаться помощи от отца и выступил в поход, соединившись с ладожанами, и 15 июля внезапно напал на шведский лагерь. Битва закончилась полной победой русских и принесла громкую славу двадцатилетнему князю. Именно в ее честь он и получил почетное прозвище — Невский. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немцы и эстонцы пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. Известно, что в 1247 году Андрей, а вслед за ним и Александр совершили поездку в Орду, к Батыю. Александр получил от татар ярлык на великокняжеский престол в Киеве и во «всей Русской земле». Ко времени поездки Александра в Орду относятся его переговоры с папским престолом, который предлагал помощь взамен на заключение унии, но князь предпочел отказаться. Политика Александра надолго определила взаимоотношения между Русью и Ордой, дав возможность своим потомкам восстановить силы и сбросить иго через долгие годы.

        Осенью 1263 года, уже больной, Александр вернулся на Русь. Добравшись до Нижнего Новгорода, князь совсем занемог и, уже чувствуя приближение смерти, Александр принял монашеский постриг с именем Алексия и 14 ноября скончался. Тело его перевезли во Владимир и 23 ноября похоронили в соборе Рождества Богородицы Владимирского Рождественского монастыря при огромном стечении народа. Память князя почитается братией монастыря и поныне.

5 декабря митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничное Всенощное бдение, обратившись к многочисленным прихожанам со словом назидания, а 6 декабря 2019 года была совершена Божественная Литургия, торжественный молебен и крестный ход к памятнику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *