Память святителей Афанасия и Кирилла Александрийских

         Празднование памяти двух православных святителей, живших в Александрии – Афанасия и Кирилла – совершается 31 января по новому стилю (18 января по старому). Каждый из них имеет свой отдельный день памяти, но в знак их общих заслуг перед Церковью было установлено еще и совместное празднование. Святители Афанасий и Кирилл известны прежде всего борьбой против искажений православного вероучения.

         Святитель Афанасий Великий родился около 298 года в Александрии. Во время Первого Вселенского собора в 325 году Афанасий Великий, находившийся тогда еще в диаконском сане, присутствовал на заседаниях собора в качестве секретаря епископа, принимая активное участие в составлении Никейского Символа веры. Кроме того, он участвовал в христологических спорах, настаивая на единосущности природы Христа.
         Вскоре после завершения работы Собора скончался Александрийский епископ, и Афанасий был назначен на его место. Во время своего епископского служения святитель Афанасий Великий много делал для борьбы с ересью арианства, которая была широко распространена в IV веке в Римской империи, причем пользовалась поддержкой самого императора, что привело к недовольству при императорском дворе, и многочисленные интриги его противников привели к тому, что в 335 году он был осужден Трирским собором по нелепым обвинениям и отправлен в ссылку. После смерти императора Афанасий Великий вернулся на занимаемую им Александрийскую кафедру, однако спустя несколько лет вновь был вынужден покинуть место своего служения и скрываться. В конце жизни ему удалось вернуться в Александрию, где он продолжал епископское служение до своей смерти, последовавшей в 373 году. 46 лет свя­ти­тель Афа­на­сий был епи­ско­пом го­ро­да Алек­сан­дрии и мно­го раз из­го­нял­ся с ка­фед­ры и воз­вра­щал­ся об­рат­но, по­то­му что ари­ане, на­зы­ва­ю­щие се­бя хри­сти­а­на­ми, ве­ру­ю­щими в Еван­ге­лие, ис­ка­ли, при­ду­мы­ва­ли ви­ну, чтобы осу­дить и пре­дать смер­ти свя­ти­те­ля.

         Святой Ки­рилл про­ис­хо­дил из знат­ной и бла­го­че­сти­вой хри­сти­ан­ской се­мьи. Изу­чив свет­ские на­у­ки, в том чис­ле и фило­со­фию, св. Ки­рилл всту­пил в скит свя­то­го Ма­ка­рия в Нит­рий­ских го­рах, где про­был шесть лет. Пат­ри­арх Алек­сан­дрий­ский Фе­о­фил (385–412 гг.) по­свя­тил его в сан диа­ко­на, при­чис­лил к кли­ру и, ви­дя его ода­рен­ность, по­ру­чил про­из­но­сить про­по­ве­ди.

По смер­ти пат­ри­ар­ха Фе­о­фи­ла святитель Ки­рилл еди­но­душ­но был из­бран на пат­ри­ар­ший пре­стол Алек­сан­дрий­ской Церк­ви. Его пла­мен­ная рев­ность о чи­сто­те хри­сти­ан­ско­го уче­ния и непре­клон­ная твер­дость в за­щи­те ве­ры об­на­ру­жи­лись в борь­бе с Несто­ри­ем, воз­му­тив­шим сво­ей ере­сью Цер­ковь. Столичный архиепископ Несторий высказал мнение, что нельзя именовать Деву Марию Богородицей, потому что она родила не Бога, а простого человека. То есть, от Девы родился простой человек Иисус, в котором пребывал Сын Божий и именно поэтому Иисус сохранил полное послушание Отцу. Для Нестория и неприемлемы такие выражения как: Бог родился от Девы, Бог страдал на кресте и умер… Если Бог рождается, страдает и умирает – значит Бог подвержен изменениям, что противоречит вере в вечного и неизменного Бога. Поэтому единство Христа было лишь видимым. В полемике с несторианством святитель Кирилл Александрийский особенно подчеркивал, что рожденный от Девы Иисус Христос – это Сам предвечно рожденный Богом-Отцом Сын Божий, а именно поэтому мы можем говорить, что Дева родила Бога (и называть Деву – Богородицей). Если Несторий проводил четкое различие между «храмом» — рожденным Девой Иисусом, и «обитавшем в нем» — Сыном Божиим, то святитель Кирилл говорит о истинном единстве Бога и человека во Христа: «Один и тот же Бог-Слово есть Бог и человек», «Кто не исповедует Слово Божие пострадавшим плотию, и распятым плотию, и смерть вкусившим плотию, ставшим перворожденным из мертвых (Кол. 1, 18), так как Он есть жизнь и животворящий, как Бог: да будет анафема». Противостояние накалилось до того, что оба противника были помещены в тюрьму, но в конце концов Кирилла освободили, а Нестория отправили в ссылку, где тот и скончался. В 431 году был проведен III Вселенский Собор, окончательно осудивший несториан и утвердивший почитание Девы Марии как Богородицы. Скон­чал­ся свя­ти­тель в 444 г.

         Совершая празднование памяти святителей Афанасия и Кирилла, Церковь призывает каждого верующего хранить православную веру, очищенную от заблуждений и ересей, ведь именно защитой подлинного православного вероучения и занимались два великих Александрийских святителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *