Память святителя Афанасия, епископа Ковровского

28 октября – память святителя Афанасия, епископа Ковровского.

Родился будущий епископ Афанасий Сахаров в 1887 году во Владимире. С детства святитель любил бывать на богослужениях. Еще в духовном училище он начал писать церковные гимны — тропари. После революции иеромонах Афанасий принял участие в историческом Поместном соборе, на котором было восстановлено патриаршество. В это же время он начал работу над знаменитой службой Всем святым, в земле Российской просиявшим.

В тысяча девятьсот девятнадцатом году в ходе антирелигиозной кампании во Владимире прошла так называемая демонстрация вскрытых мощей народу. Дежуривший в Успенском соборе иеромонах Афанасий открыл двери и начал молебен. Так предполагаемое поругание святынь превратилось в торжественное прославление. Через два года Афанасий стал епископом Ковровским. Первый арест святителя произошел в двадцать втором году. Дальнейший его путь по тюрьмам и ссылкам длился почти тридцать лет. После освобождения к святителю Афанасию за советом и ободрением продолжали тянуться люди. Владыка Афанасий еще при жизни снискал известность как проповедник, молитвенник и опытный духовник. В октябре 1962 г. св. Афанасий заболел и слёг в постель, иносказательным образом сообщив о дне своей приближающейся смерти, но по-прежнему вычитывая всю дневную службу. В день пятидесятой годовщины монашества святителя близкие пришли его поздравить. Он благословил каждого в отдельности, затем всех двумя руками, в трёх направлениях, как будто это было последним благословением для всех. Спустя несколько минут он пережил криз и в следующее воскресенье мирно преставился, чтобы присоединиться к лику святых.

Каждый год Святая Церковь чтит день преставления святителя. Особенно святителя чтут на Владимирской земле. В день памяти святителя 28 октября 2021 г., в Богородице-Рождественском мужском монастыре, где почивают его мощи, были отслужены всенощное бдение и Божественная Литургия. Богослужение возглавлял викарий Владимирской епархии епископ Ковровский Стефан, а за богослужением молилась братия монастыря и духовенство всего города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.