Память святителя Игнатия Брянчанинова

«Любовь к Богу есть дар Божий в человеке, приготовившем себя для принятия этого дара чистотою сердца, ума и тела»- такими словами напутствует нас в добрый путь духовной жизни святитель Игнатий(Брянчанинов).

Дмитрий Александрович Брянчанинов родился 5 февраля 1807 года в старинной дворянской семье Брянчаниновых. С детских лет он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. Но, по настоянию отца, Дмитрий (мирское имя будущего святителя), поступил в Военное инженерное училище Петербурга, которое с отличием закончил в 1826 году.
Однако светской и офицерской карьере он предпочел принятие монашества и подал прошение об отставке, которая была удовлетворена только после тяжелой болезни. И сразу же по выздоровлении, он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, затем перешел в Оптину пустынь. 28 июня 1831 году Димитрий Брянчанинов был пострижен в монашество с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия Богоносца, через несколько дней был рукоположен в иеродиакона, а еще через три недели, был рукоположен в иеромонаха, т.е. принял сан священника. Слыша о великих трудах подвижника, в его судьбу вмешался император Николай I, который поручил ему управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом, для ее восстановления.
              До 1857 года архимандрит Игнатий оставался настоятелем пустыни, за это время ему удалось привести её в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Здесь был образован хор, советы которому давал М. И. Глинка. 27 октября 1857 года, архимандрит Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского, он направился в Ставрополь где занимался обустройством епархии.
Несмотря на множество забот по благоустроению епархии, епископ Игнатий всегда находил время для иноческого делания, переводил творения древних Отцов церкви и работал над томами своих творений.
                    Во время тяжелой болезни святитель был вынужден просить увольнения на покой. В 1861 году его прошение было удовлетворено, и он направился в Костромскую епархию в Николо-Бабаевский монастырь. Там он вёл уединённую молитвенную жизнь и занимался писательской деятельностью, создав известные труды «Приношение современному монашеству», «Отечник», «Слово о смерти», исправлял ранние свои труды, вел переписку с духовными детьми. Скончался епископ Игнатий 30 апреля 1867 года.
          6 июня 1988 года епископ Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых, его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской Епархии. День памяти отмечается 13 мая по новому стилю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *