Память священномученика Сергия Руфицкого

Стремление к святости было присуще человеку во все времена. В современном мире таких людей очень мало, некоторые из них жили до недавнего времени. И огромное количество святых 20 века причислены к лику мучеников, память их еженедельно совершается в Богородице-Рождественском монастыре.

«Гонение окончится, и Православие снова восторжествует. Сейчас многие страдают за веру, но это — золото очищается в духовном горниле испытаний. После этого будет столько священномучеников, пострадавших за веру Христову, сколько не помнит вся история христианства». Такими словами охарактеризовал смутные времена 20 века священномученик Серафим (Чичагов).
27 ноября 2019 братия монастыря молитвенно совершила память священномученика Сергия Руфицкого. Священномученик Сергий родился 6 августа 1884 года в селе Ельцино Покровского уезда Владимирской губернии в семье священника Михаила Ивановича Руфицкого. Отец Михаил служил в храме Тихвинской иконы Божией Матери села Иваново, с которым тесно связана судьба его сына Сергея. Все четверо сыновей отца Михаила окончили Владимирское Духовное училище и Владимирскую Духовную семинарию и стали священниками. В советское время все они приняли мученическую кончину.
Сергей Михайлович окончил семинарию в 1904 году, в 1907 году он был рукоположен во священника и направлен служить в храм села Седиково Ковровского уезда. Арестовали священника вечером 17 ноября 1937 года после всенощного бдения. Единственный допрос священника состоялся 19 ноября 1937 года.Никаких обвинений отец Сергий не признал и через 8 дней был расстрелян в Бутово.
Есть люди, которым кажется, что будто бы нельзя называть мучениками тех пострадавших христиан, которые выражали явное несогласие с коммунистической идеологией, критиковали ее, равно как и антицерковную политику коммунистической власти. Но для святых Новомучеников единственной путеводной звездой был Христос и Его правда. И памятью об их подвигах мы прежде всего очищаем свое сердце, указывая путь для своих потомков…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *