Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского

12 сентября Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Александр Невский оставил свой след в истории России как блистательный военачальник, дипломат и политический деятель. Святой Князь прославился благодаря победам на Невской битве в 1240 г. и Ледовом побоище в 1242 г. Благодаря тому, что Александр Невский придерживался мудрого политического курса, в ходе которого князь старался сохранять нейтральные отношения с Ордой, Русь могла направить все свои силы для борьбы с европейской военной угрозой.

Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге, на пути из орды. Почитание его началось с самой минуты его погребения (23 ноября того же года он был похоронен в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира, где сегодня ему стоит памятник), которое ознаменовалось чудесным знамением, свидетелем которого был отпевавший его митрополит Кирилл. Местное его почитание как святого было установлено в 1380 г., когда, вследствие видения, были обретены его мощи, от которых начали совершаться чудеса.

Общецерковное прославление великого князя Александра Ярославича Невского совершилось при митрополите Московском Макарии. Кроме того, Петр I, решивший в 1704 году на берегу Черной речки (ныне территория Александро-Невской лавры) основать монастырь, долгое время из-за не прекращавшихся военных действий не мог осуществить свой замысел. И только после взятия 13 июня 1710 года Выборга, Петр I повелел устроить здесь монастырь «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского».

Начало своего бытия Александро-Невский монастырь отсчитывает от 25 марта 1713 г., когда был освящен первый деревянный Благовещенский храм монастыря и отслужена первая Божественная литургия. Перенесение в 1724 г. мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу означало, что святой Александр, наряду с апостолом Петром, становился небесным защитником и покровителем Санкт-Петербурга.

30 августа 1724 г. в присутствии императора Петра I состоялась торжественная церемония освящения первой каменной церкви монастыря (Благовещенской — Александре-Невской), в которой и была первоначально установлена гробница с мощами святого благоверного князя. Впоследствии, когда мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор, для них в 1750 г. императрицей Елизаветой Петровной была пожалована серебряная рака, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже. В 1790 г. по окончании строительства главного соборного храма в честь Святой Троицы, мощи святого благоверного князя Александра Невского были торжественно перенесены в собор, в нишу за правым клиросом.

Летом 1917 г. ввиду угрозы немецкого наступления на Петроград комиссией Священного Синода было произведено вскрытие гробницы и освидетельствование мощей благоверного князя на случай их срочной эвакуации. Но эвакуация не была осуществлена.

12 мая 1922 г. коммунистические власти города, несмотря на сопротивление церковнослужителей и верующих, вскрыли раку. Вскрытие мощей провели публично. Серебряную гробницу разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Мощи святого были выставлены на всеобщее обозрение, конфискованы и позже помещены в Музей истории религии и атеизма. Вскрытие мощей большевики отсняли на кинопленку, и в 1923 г. в кинотеатрах демонстрировалась «хроникальная лента» «Вскрытие мощей Александра Невского».

В блокадном Ленинграде осенью 1942 г. художницами А.А. Лепорской и А.А. Ранчевской было произведено декоративное оформление притвора в Троицком соборе, где до 1922 г. находилась рака с мощами святого князя Александра Невского. Мощи благоверного князя вновь были возвращены из Казанского собора, в котором размещался Музей истории религии и атеизма, в Александро-Невскую лавру в 1989 г.

В настоящее время небольшая часть мощей святого князя Александра Невского хранится в ковчеге (серебряная рака находится до сих пор в Эрмитаже) в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Здесь также находится и одна из чтимых икон святого князя. При Петре I указом Святейшего Синода (от 15 июня 1724 г.) было предписано на иконах святого благоверного князя Александра Невского (в схиме Алексия) изображать в великокняжеских, а не в монашеских одеждах. На крышке ковчега с мощами святого Александра Невского, находящегося в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, имеются семьдесят семь иконок с частицами мощей святых. Сегодня, когда монастырь возрожден к жизни, каждое утро перед ракой с мощами покровителя обители ее насельниками совершается братский молебен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *