Поклонение честным веригам святого апостола Петра

         Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его ко Христу. Призванный Спасителем, он всегда выражал беспредельную преданность и решительность, за что и удостоен был особенного приближения к Господу вместе с братьями Зеведеевыми – Иаковом и Иоанном Богословом. Имя Петр (Камень) апостол получил за то, что был первым учеником, который решительно исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим, то есть Мессией.

Свое троекратное отречение Петр омыл горькими слезами раскаяния, и впоследствии, после Воскресения, Господь вновь восстановил его в апостольском достоинстве. Апостол Петр первым содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после сошествия Святого Духа, произнеся сильную речь перед народом в день Пятидесятницы и обратив ко Христу 3000 человек, а после чуда исцеления хромого от рождения он второй проповедью обратил к вере еще 5000 иудеев.

         Однако в то время влияние иудеев было весьма значительным, и для того, чтобы приобрести популярность в народе, правители нередко прибегали к гонениям на христиан. Царь Ирод после казни апостола Иакова Зеведеева следующей жертвой царь наметил Петра. В первый день Пасхи апостола арестовали и отправили в темницу. Суд над ним собирались совершить сразу после семи праздничных дней. В последнюю ночь перед казнью ангел Господень освободил апостола и вывел из темницы. Весь Иерусалим и вся Иудея узнали о совершившемся чуде. Христиане сумели заполучить цепи, которыми апостол Петр был прикован к стражникам, сохранив их как величайшую реликвию. Из рода в род, столетиями, передавалась первохристианская святыня, исцеляя приходящих к ней с верою от болезней и защищая от нечистых духов. Вериги святого апостола Петра хранились в Иерусалиме до Патриарха Ювеналия, который подарил их Евдокии, супруге императора Феодосия Младшего, а она в 437 и 439 годах перенесла их из Иерусалима в Царьград. Одну веригу Евдокия послала в Рим своей дочери Евдоксии, которая с любовью приняла этот драгоценный дар. Именно Евдоксия возвела в Риме храм Святого Петра, положила там эту веригу, вместе с найденной в Риме другой веригой святого апостола Петра, которой связали его во время мучений при Нероне. После этого было установлено совершать 16 января праздник поклонения этим честным веригам, которые в этот день выносятся для всенародного поклонения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *