Покров Пресвятой Богородицы

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году в Константинополе, во время царствования императора Льва VI Философа, который был известен за любовь к книжной мудрости.

Это были сложные времена для Византийской империи. К столице подступили войска славян-язычников. Не видя ниоткуда помощи, жители Константинополя во множестве стекались во Влахернский храм для совершения молитвы, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме также молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи Андрей увидел величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают святой пророк Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов. Многие другие святые в белых одеждах сопровождают Ее. И вот видят они, как преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое лицо. Окончив молитву, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую Славу Господню. Пока там была Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого. Таким образом, в праздник Покрова Русская Православная Церковь празднует среди прочего и поражение славянского (языческого) оружия, оружия наших предков силою Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы. Поэтому этот праздник имеет такое большое миссионерское значение. Он говорит о том, что единство в вере стоит выше любых человеческих конфликтов, любых национальных стереотипов и антипатий. Именно понимание этой истины позволило русскому народу в последствии воспринять этот праздник и сделать его частью своей православной традиции.

Поэтому можно сказать, что главная особенность этого праздника заключается в его «непатриотичности». Сам факт существования этого праздника в русском православном календаре разрушает ложный стереотип о том, что православие — это некая национальная вера, национальная традиция.

На Руси церкви в честь Покрова Божией Матери стали строить в XII веке. Одна из самых древних и красивых — Покрова на Нерли. Ее возвел святой князь Андрей Боголюбский. Чувством радости и благодарности проникнуты церковные песнопения этого праздника. Пресвятая Богородица — наша заступница перед Богом, благодатный покров ее молитвы защищает нас от зла и напастей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *