Радоница

Радоница (от слова «радость») – это особый день поминовения усопших, который существует для того, чтобы верующие смогли разделить с ними духовное торжество Воскресения Господня. По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой Пасхальной недели во вторник – как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную.  Важ­но прий­ти в этот день в цер­ковь на служ­бу и по­мо­лить­ся об усоп­ших, ведь да­же в неболь­ших при­ход­ских хра­мах бо­го­слу­же­ния в этот день со­вер­ша­ют­ся. А при­дя в Ра­до­ни­цу на клад­би­ще на мо­ги­лы близ­ких, не сле­ду­ет де­лать то­го, что оскорб­ля­ет их па­мять, да и Са­мо­го Бо­га. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.
       Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

 Поминовение усопших отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви, основанной на земле Господом Иисусом Христом, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *