Святые первоверховные апостолы Петр и Павел

Господь призвал Петра к служению вместе с его братом — будущим апостолом Андреем Первозванным, когда они ловили рыбу на Генисаретском озере. Петр тогда еще назывался Симоном, — Христос, посмотрев на него, сказал: «Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (по-греч. Петр)» (Ин. 1: 42). Так, с изменения имени началось и изменение жизни для Петра — он пошел за Иисусом и сопровождал Его повсюду.

Петр стал участником многих событий, описанных в святом Евангелии – исцеление Христом тещи Петра; чудесная рыбная ловля, когда по слову Христа после неудачного улова сети переполнились рыбой; Преображение Христа на горе Фавор; сопровождение Христа во время Его страданий в Гефсиманском саду.

Господь предсказывал отречение Петра, но тот уверял, что никогда не предаст Его. Когда первосвященники пришли схватить Христа, Петр сначала отсек ухо одному из стражников. Но буквально через несколько часов при встрече со слугами архиерея, незаметно для себя, трижды отрекается от Него.

Петр отличался искренним характером и пламенной верой – поэтому он очень тяжело переживал со слезами свое отречение и раскаивался потом всю жизнь, посвятив ее распространению Христовой веры.

Своей первой проповедью после сошествия Святого Духа на апостолов Петр обратил ко Христу три тысячи человек. По его молитвам происходили разные чудеса и исцеления. Петр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии. Известны два Соборных послания апостола Петра, они включены в Новый Завет.

Апостол Петр предсказывал свою мученическую смерть. К концу жизни он вернулся в Рим, где был схвачен и казнен за евангельскую проповедь (предположительно в 67 году). Апостол считал себя недостойным быть распятым так же, как Христос, поэтому, по его просьбе, распятие было совершено вниз головой.

Житие апостола Павла (первое имя — Савл) началось с гонения христиан. «Дивны дела твоя, Господи» — человек, который даже не видел Христа, стал первоверховным апостолом.

Савл родился в Малой Азии, и, благодаря происхождению своего отца, пользовался привилегированным положением римского гражданина. Савл получил хорошее образование в Иерусалиме и, возможно, готовился к должности раввина. Он разделял ненависть своих предков к христианам, которых считал опасными преступниками – многих посадил в тюрьмы.

По пути в Дамаск Савл был внезапно поражен ослепительным светом с неба. Он услышал голос: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я — Иисус, Которого ты гонишь…» (Деян. 9: 4–6).

Один из спутников привел ослепшего Савла в Дамаск – так повелел голос Христа. Там ученик Анания крестил его, и зрение вернулось к Павлу. С этого момента меняется жизнь апостола – он становится ревностным проповедником Христа.

К великому возмущению иудеев, знавших его как яростного противника христиан, святой Павел стал возвещать в синагогах об Иисусе, Сыне Божием. Под угрозой смерти Павлу пришлось бежать в Иерусалим, где он познакомился с апостолами. Потом Иерусалим пришлось оставить.

После пребывания в Аравии в посте и молитве, святой Павел был Дамаске, а затем — снова вернулся в Иерусалим. Последователи Христа не верили, что он стал истинным учеником и боялись его. Тогда святой Варнава привел его к апостолам Петру и Иакову и свидетельствовал об истинности его веры.

Но Иерусалим снова пришлось оставить из-за угрозы жизни. Далее в Антиохии вместе с апостолом Варнавой Павел наставлял множество людей. Здесь впервые учеников Христа стали называть христианами. Первое апостольское путешествие Павла длилось 45 по 51 год. Вместе со святым Варнавой он основал христианские общины в нескольких городах Малой Азии.

В течение нескольких апостольских путешествий святой Павел просвещал Христовым учением людей в Македонии, Греции и других землях. Апостолом Павлом, кроме 14-ти дошедших до нас посланий, включенных в Новый Завет, написаны еще несколько, которые были утрачены во время гонений на первую Церковь.

Апостол подтверждал свою проповедь знамениями, чудесами и силой Святого Духа — Господь говорил его устами, как и устами других апостолов, и многократно являлся ему в видениях и откровениях.

Павел был не раз арестован и после последнего заключения его приговорили к смерти. Его не распяли, т.к. он был римским гражданином. Недалеко от Рима святому апостолу Павлу отрубили голову (предположительно в 67 г.). По преданию, она, упав, трижды ударилась о землю, и из этих мест забили три источника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *