Собор преподобных Оптинских старцев

Оптина Пустынь — одно из тех заветных святых мест, к которым за духовным хлебом шёл ищущий вечного спасения души русский человек.

Без преувеличения можно сказать, что это самый яркий духовный светильник Православной Руси XIX–нач. XX веков, возжжённый русскими людьми пред Богом и оказавший огромное влияние на судьбы России. Конечно, и в других монастырях было немало святых, но трудно с уверенностью сказать, было ли когда-либо в России за всю её историю место, подобное Оптиной Пустыни, где родилось целое общество людей, обновлённых силой благодати Святаго Духа, которое так приблизилось бы к идеалу христианских отношений, к преддверию Царства Небесного уже здесь, на земле. Главной святыней обители были её прославленные боголюбивые старцы.

Начало Оптинскому старчеству положил святитель Филарет, митрополит Киевский, бывший в то время Калужским архипастырем, обретение мощей которого также празднуется в эти дни. Он устроил скит при Оптиной Пустыни и пригласил сюда из Рославльских лесов отцов Моисея и Антония, последователей молдавского старца преподобного Паисия Величковского. Немного позже к ним присоединился старец Лев, прибывший из Александро-Свирского монастыря. Мудрость преподобного Льва скоро сделала его известным и вне обители. Ради духовных советов начали приходить к дверям его келии из городов и сёл купцы, дворяне, мещане и простой народ обоего пола. При преподобном Макарии старчество ещё более расцвело и укрепилось, и продолжало процветать при последующих великих преемниках по старчеству вплоть до окончательного закрытия обители после революции. Старцы имели особый дар сострадательной, жертвенной любви. Полагая души свои за всех приходящих, они всеми силами старались наставить их на путь истинный. Чужие горести и падения они делали своими собственными.

Люди стремились попасть в Оптину даже в годы богоборческого лихолетья, стремились побыть на святой земле монастыря, поклониться могилкам Оптинских святых. Невидимая великая святость Оптиной, хотя разрушенной и осквернённой, притягивала многих. Старцы продолжали помогать людям своими молитвами.

В этот день Церковь в своих молитвах обращается к следующим святым Оптиной пустыни:

Льва (Наголкина) († 1841);

Макария (Иванова) († 1860);

Моисея (Путилова) († 1862);

Антония (Путилова) († 1865);

Илариона (Пономарева) († 1873);

Амвросия (Гренкова) († 1891);

Анатолия (Зерцалова) († 1894);

Исаакия (Антимонова) († 1894);

Иосифа (Литовкина) († 1911);

Варсонофия (Плиханкова) († 1913);

Анатолия (Потапова) († 1922);

Нектария (Тихонова) († 1928);

Никона (Беляева), исповедника († 1931);

Исаакия (Бобракова), священномученика († 1938).

В прославлении угодников Божиих мы усматриваем особое благословение Божие к нам, действие божественной благодати, укрепляющей каждого человека и проявляющейся видимым образом через свои избранные сосуды на земле. Мы видим свидетельство непрерываемой связи времен, которое проявляется через духовный опыт старцев Оптиной пустыни.

Они и ныне, предстоя престолу Божию, молятся о нас и готовы помочь и утешить каждого из нас.

Одна мысль о “Собор преподобных Оптинских старцев

  1. Артур сказал:

    23 октября 2015 года, в канун празднования Собора преподобных Оптинских старцев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь . В главном храме обители соборе в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где покоятся святые мощи преподобных Амвросия и Нектария, старцев Оптинских, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *