Участие наместника обители в торжественном выпускном акте Владимирской духовной семинарии

29/16 июня 2019 года, в день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, с 1863 по 1866 год пребывавшего на Владимирской кафедре, духовного покровителя Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, в высшей духовной школе, находящейся в стенах Богородице-Рождественского мужского монастыря, состоялся торжественный выпускной акт.

Торжество возглавили митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, священноархимандрит Богородице-Рождественского мужского монастыря, и митрополит Евлогий (Смирнов). В празднестве приняли участие наместник Богородице-Рождественского мужского монастыряи гумен Кирилл (Сурков), ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии священник Андрей Сидоров, секретарь Владимирской епархии, первый проректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерей Евгений Липатов, преподаватели и воспитанники высшей духовной школы, учащиеся Владимирского епархиального женского училища.

По многолетней благочестивой традиции перед началом торжественного собрания в Христорождественском храме монастыря был совершен молебен.

По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к молящимся с архипастырским словом. По благословению Его Высокопреосвященства на молитвенную память была сделана общая фотография. Официальная часть выпускного акта прошла в актовом зале Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии.

С приветственным словом к участникам торжества обратился митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Его Высокопреосвященство поздравил всех присутствующих в зале с праздником, преподавателей и воспитанников семинарии с завершением учебного года, студентов выпускного курса — с окончанием высшей духовной школы. Митрополит Тихон, говоря о важности духовного образования как в жизни общества, так и отдельного человека, поблагодарил выпускников за выбор духовного учебного заведения, а их родителей за то, что не воспрепятствовали их поступлению в семинарию, и пожелал дальнейшего духовного возрастания и благотворного служения на приходах епархии.

Митрополит Евлогий также поздравил всех участников выпускного акта с торжественным событием, напомнив, что неслучайно по традиции оно совершается именно в день воспоминания перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского, которое состоялось в 2002 году. Его Высокопреосвященству в сонме других архипастырей довелось принимать участие в перенесении мощей святителя Феофана из Сергиевского храма села Эммануиловка в Вышенский Успенский женский монастырь. В связи с этим митрополит Евлогий рассказал о своих впечатлениях дивного торжества Церкви, и поделился своими некоторыми размышлениями о духовности в жизни христианина и будущего пастыря.

Ректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии священник Андрей Сидоров и первый проректор Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии протоиерей Евгений Липатов выступили с докладами об организации учебно-воспитательного процесса в высшей духовной школе, а также рассказали о результатах междисциплинарного экзамена,
защите выпускных квалификационных работ студентов очной и заочной формы обучения, достижениях в научно-богословской работе и других сферах деятельности духовного учебного учреждения. Лучшим студентам были вручены грамоты и сертификаты. Директор Владимирского епархиального женского училища, которое является подразделением Владимирской Свято-Феофановской семинарии, протоиерей Валерий Дубовик сделал сообщение об итогах учебного года на выпускном курсе.

С ответным благодарственным словом к Его Высокопреосвященствам, ректору, проректорам, преподавателям и всем сотрудникам
семинарии обратились выпускники высшей духовной школы и епархиального духовного училища.

Сводный хор под управлением выпускниц регентского отделения Владимирского епархиального училища и протоиерея Стахия Нецветаева исполнил духовные песнопения.

В завершение торжественного выпускного акта состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирского епархиального женского училища, а затем — общая трапеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *