14 сентября — обрезание Господне

Обрезание было установлено почти 4 тысячи лет назад как знак союза Бога и Авраама с его потомством. Бог в Библии об этом говорит так: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами». Это являлось призывом быть одним народом и поклоняться Богу Авраама.

В силу своей особенности обряд обрезания был указанием на плотские страсти. Поэтому по толкованию пророков знак завета обрезания включал также и внутренние нравственные задачи: обрезать сердце и уши (Лев. 24:41) и не быть «впредь жестоковыйны» (Втор. 10:16).

Обрезание имело воспитательный характер и напоминало, что необходимо менять наклонности сердца. Пророк Иеремия призывал к этому народ: «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Иер. 4:4).

На восьмой день после Своего Рождества Господь наш Иисус Христос, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола в знамение Завета Бога с праотцем Авраамом и его потомками (Быт.17,10-14; Лев.12,3). При совершении этого обряда Божественному Младенцу было дано Имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии (Лк.1,31-33; Лк.2,21). По толкованию отцов Церкви, Господь, Творец закона, принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Божественные установления. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты). В Новом Завете обряд обрезания уступил место таинству Крещения, прообразом которого он являлся (Кол.2,11-12). Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной Церкви восходят к IV веку.

 Вместе с обрезанием, воспринятым Господом как знамение Завета Бога с людьми, Он получил и Имя Иисус (Спаситель) как печать Своего служения делу спасения мира (Мф. 1, 21; Мк. 16, 17; Мк. 9, 38-39; Лк. 10, 17). Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11). Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом.

Обрезание совершалось в восьмой день, что на языке святых отцов означает будущую бесконечную жизнь. Только тот, кто вырежет все зло из себя, сможет войти в жизнь вечную. Только тот, кто в подвиге прольет кровь и в плаче обретет чистоту, станет гражданином Царства Славы, где нет уже болезней и печали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *