8 октября Русская Православная Церковь вспоминает преставление одного из самых почитаемых русских святых — преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца.

Еще при жизни святой Сергий Радонежский был почитаем русским народом. Преподобный Сергий основывал монастыри, один из которых впоследствии стал называться Троице-Сергиевой Лаврой. Также святого Сергия считали великим миротворцем, т.к. он старался своими речами примирить враждующие стороны, воюющих князей, призывал их подчиниться московскому князю, объединить русские княжества в единую державу и всем вместе освободить Русь от татар.Сергей Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на битву с татарской ордой на Куликовом поле, которая была выиграна русским войском.  Преподобного Сергия называли духовным собирателем русских земель.

Сергия Радонежского еще при жизни почитали как чудотворца. Как-то он отыскал источник с водой на монастырской территории. В другой раз воскресил умершего мальчика, когда его отец, потеряв надежду на спасение, отправился за гробом. Святой Сергий также исцелял людей от различных физических недугов.

Но скоро приблизилось время кончины преподобного. Сергий Радонежский в трудах, воздержании и молитвах дожил до глубокой старости. Не смотря на то, что игумену Сергию было уже больше 70 лет, он никогда не пропускал церковные службы. Наступил сентябрь 1392 года, и преподобный старец тяжко заболел. Предвидя скорую кончину, отец Сергий собрал своих братьев по вере, прочитал им наставление и назначил вместо себя игуменом Никона. Братия монастыря очень скорбело от осознания того, что кончина святого Сергия приближается. Но преподобный утешал их: «Не скорбите, чада мои! Я отхожу к Богу, меня призывающему, и вас поручаю Всемогущему Господу и Пречистой Его Матери: Она будет вам прибежищем и стеною от стрел вражиих!». Перед смертью Преподобный Сергий Радонежский причастился святых Христовых Тайн. Умер Преподобный осенью 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Игумен завещал похоронить себя на монастырском кладбище. Однако братия решила положить его святое тело в церкви. Правда, через 16 лет после смерти храм был разграблен и сожжен татарами.

Вскоре монахи вернулись на прежнее место и начали восстанавливать монастырь. Позже святой Сергий явился во сне одному мирянину, где попросил перенести его мощи в безопасное место. При возведении каменного Свято-Троицкого Собора в 1422 году останки Сергия Радонежского подняли из затопленной могилы и перенесли в церковь. И по сей день его пресвятые мощи хранятся в серебряном ларце в Троице-Сергиевой Лавре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *