6 декабря — память святого благоверного князя Александра Невского

Русский полководец, Святой благоверный князь Александр Невский, князь Новгородский, великий князь Владимирский родился 13 мая 1221 года в городе Переславле-Залесском. Отец его, суздальский князь Ярослав, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо, мать — Феодосия Игоревна, рязанская княжна.

Детство Александра прошло в Переславле-Залесском, где княжил отец. В Спасо-Преображенском соборе Переславля был совершен княжеский постриг юного Александра (обряд посвящения в воины). С ранних лет Александр сопровождал в походах отца. В 1227 году князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом. Он взял с собой сыновей, Федора и Александра. В 1235 году Александр был участником битвы на реке Эмайыги (в нынешней Эстонии), где войска Ярослава наголову разгромили немцев. В следующем 1236 году Ярослав уезжает в Киев, «посадив» своего сына, Александра, самостоятельно княжить в Новгороде.

Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. Чтобы дать отпор неприятелю, князь Александр возглавил русские войска. После высадки шведских войск при впадении реки Ижоры в Неву князь Александр с немногочисленной дружиной 15 июля 1240 года внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 года предотвратила угрозу вражеского нашествия с севера. За эту победу народ назвал князя Александра Невским.

5 апреля 1242 года Александр дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя князя Александра прославилось по всей Святой Руси.

Александру Невскому выпала нелегкая судьба: «для спасения Руси он должен был одновременно явить доблесть воителя и смирения инока». В отношениях с Золотой Ордой Александр Невский выступал как осторожный и дальновидный политик. Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть.

В отличие от татар крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. В 1249 году он решительно отклонил предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с татаро-монголами. Получив в 1252 году ханский ярлык на великое княжение Владимирское, Невский решительно подавлял мятежи против «численников» (против ордынской переписи) и сборщиков дани, предотвращая новые карательные, разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот. Четыре раза ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

В 1253 году Александр Невский отразил новый набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества князь Александр нес свет православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими. В 1261 году стараниями князя Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

Скончался великий князь 27 ноября (14 по ст. ст.) 1263 года в Городце, недалеко от Владимира, возвращаясь из очередной поездки в Золотую Орду.

6 декабря (23 ноября по ст. ст.) 1263 года князь Александр Невский был погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире. В 1380 году нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения.

12 сентября 1724 года мощи святого благоверного великого князя Александра Невского по повелению Петра Великого были перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, где почивают и ныне в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. С этого момента святой Александр Ярославич, наряду со святыми апостолами Петром и Павлом, стал русским небесным покровителем северной столицы России.

6 декабря 1941 года, в День памяти Александра Невского, началось контрнаступление советских войск под Москвой в 1941 году, а в 1942 году день Ледового побоища, 5 апреля, совпал с Пасхой. На денежные средства Русской Православной Церкви была создана воздушная эскадрилья имени Александра Невского.

И по сей день в народе живет вера в то, что Александр Невский охраняет северные и восточные границы Российского государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *