Божественная литургия в Христорождественском храме

1 декабря (18 ноября по ст.стилю), в Неделю 24-я по Пятидесятнице наместник Богородице-Рождественского мужского монастыря города Владимира игумен Кирилл (Сурков) совершил Божественную литургию в Христорождественском храме обители в сослужении клириков и насельников в священном сане. Проповедь перед причастием произнес священноинок Святослав (Михайлов). В своем слове он процитировал слова из Евангельского чтения «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Матф.6:25) и привел пример преподобного Серафима Вырицкого, человека практически нашей эпохи.
Начав с работы курьера, «мальчика на побегушках», в 17 лет – он уже первый заместитель хозяина, а в 26 лет открывает свое дело, которое стало успешным и прибыльным. В 1920 году он совершает необъяснимый поступок – вместо отъезда заграницу, безбедной и безопасной жизни, распродает все имущество и уходит в монастырь (Александро-Невскую Лавру). Около трех лет пребывал отец Серафим на поприще духовника Лавры. От принятия ежедневной восьмичасовой исповеди старец стал испытывать постоянные боли в ногах. В начале 1933 года, когда болезнь окончательно приковала его к постели, он переехал в Вырицу – поселок в восьмидесяти километрах от Санкт-Петербурга. Время старческого служения Вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения. Все эти годы своей жизнью батюшка свидетельствовал о Христе, исполнив завет преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Многие из его деяний ознаменованы явными чудотворениями, рассказы о которых передаются из уст в уста.
Теперь многие тысячи людей с любовью и благодарностью хранят воспоминания об этом подвижнике, а для нас он являет собой пример воплощения Евангельских слов Спасителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *