Воскрешение четверодневного Лазаря

В конце шестой седмицы Великого поста Православная церковь отмечает Лазареву субботу, которая отделяет Четыредесятницу (первые сорок дней поста) от Страстной недели, начинающейся Вербным воскресеньем (Вход Господень в Иерусалим). В 2021 году Лазарева суббота выпадает на 24 апреля. В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря Иисусом Христом.

Об истории воскрешения Лазаря повествует только Евангелист Иоанн Богослов (XI, 1–44). Евангелие от Иоанна говорит: Лазарь вместе со своими сёстрами Марфой и Марией жил в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Христос был частым гостем в их доме, а самого Лазаря называл другом. Лазарь был молод, в церковной литературе его называют «светлым юношей».

Однажды Лазарь тяжело заболел. Христос получил известие о его болезни, когда находился в местности Перея по пути на праздник ветхозаветной Пасхи в Иерусалим. Мария и Марфа послали известить Христа, что их брат болен, ожидая, что Иисус поспешит на помощь.

Иисус при этом известии сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией». Ученики отговаривали Его идти в Иудею: «Давно ли иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?» (Ин. 11:8). Лазарь умер за четыре дня до того, как Христос пришёл в Вифанию. Иисус уже знал об этом, но ученикам говорил, что идёт разбудить друга, «дабы вы уверовали» (Ин. 11:15).

Иисус заплакал, встретившись с сёстрами Лазаря, Марфой и Марией, и его скорбящими друзьями. Церковь объясняет эти слёзы так: Христос плакал о том, что человек смертен, в то время как Бог изначально дал ему вечную жизнь, но через деяния самого человека, через грех, смерть вошла в мир.

Христос подошёл к пещере, в которой был погребён Лазарь, и сказал, чтобы от входа отняли камень. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, только когда должны были положить очередного покойного. Камень отодвинули. Иисус произнёс: «Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня», — а затем воскликнул: «Лазарь! Иди вон».

Согласно Евангелию, после этих слов Лазарь вышел из пещеры, обвитый погребальными пеленами. Лицо юноши по обычаю было обвязано особым платком. Христос сказал собравшимся: «Развяжите его, пусть идёт».

Известие о воскрешении Лазаря быстро распространилось по Иудее.

Церковь считает воскрешение Лазаря Христом проявлением чуда любви, торжествующей над смертью, которой человек стал подвластен, удалившись от Бога. Иисус Христос воскресил Лазаря, чтобы показать людям, что любой может быть воскрешён и спасён.

Иоанн Богослов повествует, что свидетели воскрешения Лазаря уверовали в Иисуса как в Мессию, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин. 11:53).

Воскрешённый Лазарь прожил ещё 30 лет. Позже он проповедовал христианскую веру на Кипре, был там избран епископом и вёл строгую жизнь подвижника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *