Добро — Божий дар

Добро и зло после согрешения Адама и Евы и изгнания их из рая, ходят вместе, как два неразлучных спутника. Но они не равнозначны и непостоянны. Где кончается одно, начинается другое. Между ними идёт постоянная борьба.

Иногда человеку бывает трудно их различить. Часто при нашем несовершенном зрении мы одно принимаем за другое, и тогда обычно говорят: «Благими намерениями дорога в ад вымощена» или «Хотели, как лучше, а получили как всегда».

Не менее трудным бывает и выбор за кем пойти. Зло пользуется миражами, обольщает и манит к себе корыстными интересами, личной выгодой, получением многого и всего сразу. У него в арсенале много приманок и средств.  Оно всегда многообещающее и соблазнительное.

Добро, напротив, побуждает забыть о своей рубашке, что ближе к телу, и обратить взоры на нужды ближнего, принять его боль, радоваться его радостью, забыть о себе. Выбор в пользу добра всегда сопряжён с ограничением себя в чём-то, с добровольным пожертвованием, которое лишает привычного комфорта или даже доставляет некоторые страдания.

Зло ведёт в темноту, обволакивает сгущающимся сумраком и затем совсем лишает зрения. Добро имеет своим источником Свет и только Свет, при Котором чёрное становится чёрным, белое – белым, и проявляется всё до мельчайшего пятнышка. Зло расчётливо.  Оно, как безжалостный кредитор, взыскивает долг. И чем больше получено, тем больше плата. Добро не имеет ни корысти, ни меры. Оно — дар.

«Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые: не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их» (Мф. 7:17-20).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *