Обретение мощей свт. Афанасия, епископа Ковровского

Канонизирован Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 года в лике новомучеников и исповедников Российских.

Обретение мощей святителя было назначено на 14 октября, в праздник Покрова, после обедни. И в этом опять было чудо.  14 октября 2000 года приходилось на субботу, и работы по поднятию мощей начались в 12 часов. Около семи часов продолжался подъем. Осторожно и неторопливо раскладывались косточки, которые на белой подложке стола матово отливали темным воском и подтверждали истину: по свидетельству афонцев, которые каждый год перекладывают из могил в костницу подошедшие по сроку останки насельников монастыря на Святой Горе, восковой цвет говорит о святости монаха. Во время вечернего богослужения в Князь-Владимирской кладбищенской церкви, которое совершал архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, состоялся выход к месту погребения епископа Афанасия. Там был совершен полиелей, и потом под величания святителю монашеского хора святые мощи торжественно были перенесены в храм. Здесь присутствующие могли впервые приложиться, припасть к святыне. На следующий день, 15 октября, в воскресенье, за Божественной литургией, которую отслужил правящий архиерей, состоялся молебен святителю и крестный ход с мощами вокруг храма.

Тогда же, в 2000-м, после Петушков грандиозный крестный ход увидел и город Владимир. Это произошло 29 октября, когда ранним утром более тысячи верующих под колокольный звон передвижной звонницы от Князь-Владимирской церкви двинулись к Богородице-Рождественскому монастырю. Иереи бережно несли мощи святителя Афанасия, а за ними шли иерархи: митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай, митрополит Рязанский и Касимовский Симон, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

Торжества продолжились в Христорождественском храме. Здесь была совершена соборная служба святым Владимирской земли, канонизированным на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, проходившем 13—16 августа 2000 года: святителю Афанасию, праведному Петру Великодворскому и преподобному Алексию Зосимовскому.

С тех пор рака с мощами святителя Афанасия находится в храме Рождества Христова Богородице-Рождественского мужского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.