Память святителя Филиппа, митрополита Московского и Всея Руси

«Только тот может называться властелином, кто сам не работает позорным страстям, но побеждает их с помощью своего ума». Такими словами наставлял святитель Филипп царя Ивана Грозного. Кем же был этот удивительный и бесстрашный угодник Божий? 

Свя­той Филипп (в ми­ру Фе­о­дор) про­ис­хо­дил из знат­но­го ро­да бо­яр Ко­лы­че­вых. С ран­них лет Фе­о­дор, по вы­ра­же­нию жиз­не­опи­са­те­ля, с сер­деч­ной лю­бо­вью при­ле­пил­ся к бо­го­дух­но­вен­ным кни­гам, от­ли­чал­ся кро­то­стью и сте­пен­но­стью и чуж­дал­ся за­бав. Феодору, как сыну знатного боярина, предстояла высокая служебная деятель­ность, нужно было служить в рядах воинских и должностях придворных. Но такие занятия не были по душе Феодору, его сердце и ум стремились к богомыслию, а все его старания были направлены к тому, чтобы исполнить заповеди Господни. После воцарения Иоанна IV (25 августа 1530 — 18 марта 1584 гг.) Феодор был призван на службу к царскому двору вместе с другими боярскими детьми. Один раз в церк­ви, в вос­крес­ный день, силь­но по­дей­ство­ва­ли на него сло­ва Спа­си­те­ля: «Ни­кто не мо­жет слу­жить двум гос­по­дам, ибо или од­но­го бу­дет нена­ви­деть, а дру­го­го лю­бить, или од­но­му станет усерд­ство­вать, а о дру­гом нера­деть» (Мф.4:24). Услы­шав в них свое при­зва­ние к ино­че­ству, он тай­но от всех, в одеж­де про­сто­лю­ди­на, оста­вил Моск­ву и на­пра­вил­ся в Со­ло­вец­кую оби­тель. Здесь в те­че­ние де­вя­ти лет он без­ро­пот­но нес тяж­кие тру­ды по­слуш­ни­ка, ра­бо­талто на ого­ро­де, то в куз­ни­це и пе­карне. На­ко­нец, по об­ще­му же­ла­нию бра­тии, был по­став­лен в пре­сви­те­ра и игу­ме­на.

В сане игумена Филипп был участником Стоглавого собора 1551 года, получил от царя после Собора богатое церковное облачение. После того как кандидат в московские митрополиты казанский архиепископ Герман, выразивший несогласие с политикой Ивана Грозного, попал в опалу, занять престол Московской митрополии предложили соловецкому игумену Филиппу. Иван IV вызвал его в Москву, и на соборе епископов 20 июля 1566 года ему было предложено принять митрополичий сан. Перед тем как дать согласие, Филипп поставил условием уничтожение опричнины.  25 июля 1566 года собором всех русских епископов он был хиротонисан во епископа и поставлен на престол митрополита Московского и всея Руси. События в 1568 году переросли в открытый конфликт между царём и духовной властью, митрополит Филипп активно выступил против опричного террора. Сначала он пытался остановить беззакония в беседах наедине с царём, просил за опальных, но Иван Грозный стал избегать встреч с митрополитом. По указанию Ивана IV в Соловецкий монастырь была направлена следственная комиссия для сбора обличительного материала против митрополита Филиппа.

         В ноябре 1568 года в Успенском соборе Кремля состоялся церковный суд, главным обвинителем Филиппа стал новгородский архиепископ Пимен. Неизвестно о чём свидетельствовали соловецкие монахи, вероятно это были типичные для того времени обвинения в колдовстве, а также проступки церковного характера в бытность его соловецким игуменом. 8 ноября 1568 года Фёдор Басманов во время службы в храме Успения в Кремле объявил митрополиту о лишении его сана. Опричники сняли с Филиппа святительское облачение, одели в разодранную монашескую рясу и изгнали «из церкви яко злодея и посадиша на дровни, везуще вне града ругающеся… и метлами биюще». Филиппа поместили под арест в Богоявленский монастырь. Спустя несколько дней святителя Филиппа привезли слушать окончательный приговор, которым его осудили на вечное заключение. По указанию царя ноги митрополита были забиты в деревянные колодки, руки заковали в железные кандалы. 23 декабря Малюта Скуратов задушил святителя Филиппа.  

         В конце XVI века было составлено первое житие Филиппа и начинается его местное почитание как святого с днём памяти 9 января. Патриарх Иоасаф I (постриженник Соловецкого монастыря) в 1636 году включил в минею текст службы святителю Филиппу и установил ему общецерковную память. В Богородице-Рождественском монастыре г. Владимира в день памяти святителя Филиппа ежегодно совершается полиелейная служба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *