Память святого мученика Трифона

14 февраля-день памяти святого мученика Трифона, особенно любимого на Руси и известного своей скорой помощью и ответом на наши молитвы.

Трифон родился во Фригии. Это место сегодня принадлежит Турции. Родители будущего Святого не смогли дать юноше образование, и он первые шестнадцать лет своей жизни провел за выпасом гусей, по многу часов размышляя о Боге. С юных лет Гос­подь да­ро­вал ему си­лу из­гна­ния бе­сов и ис­це­ле­ния раз­лич­ных бо­лез­ней. Од­на­жды жи­те­ли его род­но­го се­ла бы­ли спа­се­ны им от го­ло­да: свя­той Три­фон си­лой сво­ей мо­лит­вы за­ста­вил уй­ти вред­ных на­се­ко­мых, ис­треб­ляв­ших хлеб­ные зла­ки и опу­сто­шав­ших по­ля. Согласно преданию, Трифон изгнал дьявола из Гордианы, дочери римского императора Гордиана III, который, будучи идолопоклонником, не преследовавшим, однако, христиан, послал за Трифоном после того, как дьявол устами беснующейся девушки заявил, что только отрок Трифон может изгнать его. При этом дьявол покинул Гордиану, почуяв приближение Трифона, ещё за 3 дня до его прибытия в Рим. По просьбе императора, Трифон заставил дьявола явиться во плоти (в виде чёрного пса, которой имел огненные глаза, а голову влачил по земле), благодаря чему многие уверовали во Христа.

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, было донесено его епарху Аквилину, что святой Трифон смело проповедует христианство и многих приводит ко Крещению. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей. Приведенный на суд к Аквилину в г. Никею, он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами, после чего Трифон был мучим, при этом его обнажённым подвесили на дереве и били, затем привязали к коню и повезли на охоту, после бросили в темницу, вбили гвозди в ноги и так водили по городу, но несмотря на это, отказывался отречься от Христа и признать римских богов, за что был осуждён на усекновение главы. Перед казнью Трифон истово молился, благодаря Господа и прося принять его в Своё царствие. По его молитве Господь взял его душу, причём ещё до того, как палачи успели привести приговор в исполнение.

После смерти юноша не перестал помогать людям. Известен случай, когда Трифон помог своему тезке – сокольнику Ивана Грозного. Как-то на охоте царь потерял своего любимого сокола. Он приказал сокольнику Трифону найти его или тот будет убит. Долго искал слуга царя его любимую птицу, но так и не нашел. Он уже распрощался со своей жизнь, как ему во сне явился Трифон с соколом в руках. Сокольничий проснулся и тут же увидел птицу. На месте явления Трифона была построена часовня, а затем и церковь. Юноша стал изображаться на иконах верхом на лошади и с соколом в руках. Существует поверье, что именно Трифон изображался на первых гербах Москвы, а только затем его место занял Георгий Победоносец. В Русской Православной Церкви очень сильно чтят память Трифона-мученика. На Руси в этот день девушки молились о хорошем браке и здоровье суженных.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *