Рождество Христово

        6 января в праздник Рождества Христова митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил праздничное Всенощное бдение в Богородице-Рождественском монастыре города Владимира, обратившись к многочисленным прихожанам со словом назидания, а в ночь 7 января 2019 года братией монастыря во главе с игуменом Кириллом(Сурковым) была совершена Божественная Литургия. По случаю столь великого события в жизни Церкви было прочитано послание митрополита Владимирского и Суздальского Тихона боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам

«Ум вознесше к Вифлеему, вознесемся мыслию и узрим в вертепе велие таинство: отверзеся бо Едем, от Девы чистыя Богу происходящу, совершен сый тойжде в Божестве и человечестве»

         Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Вновь озаряет нас свет великого праздника, вновь святое Евангелие возвещает нам благую весть о неизреченном чуде воплощения сына Божия: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1,14).

В евангельских чтениях, посвященных празднику Рождества Христова, повествуется не только о явлении на земле Богочеловека и о совершенном Им деле спасения, но и о многообразных путях человека к своему Спасителю. Пути простодушных вифлеемских пастырей, пути мудрых волхвов, пути самих святых богоотцев Иосифа и Марии сошлись в одной священной точке – в Вифлееме, завершившись благоговейным служением Богомладенцу Христу. Этим путями проследовали и мы с вами, дорогие братья и сестры, завершив постное делание и дыша благим желанием посильно послужить «Богу, явившемуся во плоти» (1 Тим. 3, 16).

         Истина Боговоплощения превосходит человеческий разум и может восприниматься лишь верой, даже для ангелов составляя «неведомое таинство». Но какова же его цель? Символ веры свидетельствует, что «нас ради человек и нашего ради спасения» Единородный Сын Божий сошёл с небес, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился; был распят при Понтийском Пилате, пострадал, был погребён и воскрес в третий день, как и пророчествовали книги Священного Писания.

         Итак, ради нашего спасения воплотился Единородный Сын Божий, и ради нас Он пострадал на Кресте, чтобы мы озарились светом разума и достигли вечной жизни в Боге.

         Святой апостол Павел возвещает нам божественные тайны, сокрытые в планах домостроительства Пресвятой Троицы: «Егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего, рождаемого от жены, бываемыя под законом, да подзаконныя искупит, да всыновление воспримем» (Гал. 4, 4-5). То, чего так ждал ветхозаветный мир, свершилось в таинстве Боговоплощения! Будучи беспредельным в своей любви и премудрости, Бог стал Человеком, чтобы вернуть искаженный грехом образ к его первообразной красоте. Тот, через Кого все произошло, Бог Слово и Сын Отчий, становится Сыном Человеческим, восприняв нашу природу. Боговоплощение стало для нас средоточием жизни, центром нашей истории, началом и концом всех путей, ведущих к Богу, смыслом нашего пребывания в вечности. Вот чудесное свидетельство Его человеколюбия, отрытое миру в убогой вифлеемской пещере! Христос с нами, с нами Бог, и мы с Ним – во славе Его!

         Но не только в славе, но и в испытаниях мы должны быть со Христом. Не будем забывать, что именно с Вифлеема начался Его крестный путь к Голгофе. С пеленок Он вкушает человеческую неблагодарность. Не защищается, когда Ему угрожают, бежит, когда Его преследуют, прощает, когда в Него плюют, молится, когда Его бьют и распинают. Неслучайно церковные службы последних предпраздничных дней Рождества Христова напоминают службы последних дней Страстной седмицы: «В яслех Повиваемого убити ищет Ирод; но мы Христу поим: славно бопрославися» (ирмос 1-й песни канона Навечерия Рождества Христова).

         Не будем забывать и то, что путь в Царство Небесное, указанный Господом нашим Иисусом Христом, идет через страдания и крест, через самопожертвование. Поэтому нам никогда не следует самоуспокаиваться. Перед крестными страданиями Господь наш Иисус Христос говорил Своим последователям: «Еще на малое время свет есть с вами; ходите пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин. 12, 35-36). Если мы желаем жить как «сыны света», нам необходимо дорожить каждым днём, который посылает нам Господь для покаяния, делания добрых дел, служения Богу и ближним.

         Мы должны, «взирающе на Начальника веры и Совершителя Иисуса, иже вместо предлежащей Ему радости претерпе Крест» (Евр. 12, 2), научится смирению, чтобы уготовать храм нашей души для Христа, вселяющегося в сердце сокрушенное и смиренное, в сердце грешника, кающегося и обращающегося к Нему.

         И сама Церковь Христова в своём историческом странствовании повторяет крестный путь земной жизни Христа Спасителя. Ей не страшны ложь и клевета, ибо Свет Христов разрушает мглу богоборчества. Как бы ни сильны были диавольские искушения, направленные, прежде всего, на подрыв церковного единства, будем, не смущаясь, вспоминать слова Самого Христа Спасителя, неложно обещавшего: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

         Дорогие братья и сестры! Минувший год стал весьма насыщенным новыми и радостными событиями в жизни нашей Митрополии и епархии. Милостию Божией, на Владимирской земле были учреждены новые церковно-общественные организации, призванные содействовать развитию миссии Церкви, повышению ее роли и авторитета в обществе, стартовали новые миссионерские и социальные акции, направленные, в частности, на нравственно-патриотическое воспитание молодежи, стимулирующие изучение истории нашей страны, ее культурного и духовного наследия.

         Во Владимире было учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора – международной общественной организации, возглавляемой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил общества. Под попечительством Всемирного русского народного собора в области заработают ряд подразделений: молодежный и спортивный центры, центр ремесленничества, правозащитный центр, Общество русской словесности. Активизировалась деятельность Союза православных женщин Владимирской области, создаётся союз православных педагогов.

         В минувшем году мы вместе со всей полнотой Церкви отметили 10-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла.  Десять лет назад более 700 делегатов Поместного собора со всего православного мира приехали в Москву, чтобы избрать нового, 16-го Предстоятеля Русской Православной Церкви. За годы патриаршества Святейшего Кирилла было построено и освящено более 10 тысяч новых храмов, учреждены новые епархии – 390 вместо 160, бывших до него. Это принципиальная позиция Патриарха — храмы должны быть ближе к верующим, а верующие должны стать настоящей общиной, где все знают друг друга, знают о том, кому трудно и кому надо помочь.

         Его Святейшеством были приняты решения, ставшие ключевыми для религиозной жизни страны. И хотя Святейший Патриарх Кирилл промыслом Божиим был поставлен у кормила Русской Православной Церкви в трудное время – это был разгар мирового финансового кризиса, война в Сирии и гонения на христиан, конфликт на юго-востоке Украины и раскол, который начался еще четверть века тому назад, но по молитвам Предстоятеля Господь помогал и помогает всем нам преодолевать трудности сегодняшнего дня: разделение, соблазны, слабость веры, ослабляющие духовную жизнь современного человека.

         Дорогие братья и сестры! Вступая в Новый год, будем смиренно благодарить Бога за все Его великие и бесчисленные к нам благодеяния, за Его всеблагой Промысел о стране и Церкви. Только смиренное христианское сердце сможет почувствовать таинственную глубину всеобъемлющей радости Рождества Христова и вместе со всей Церковь воспеть священную песнь: «Христос на земле! – Возноситесь!»

         Пусть благодатный свет Рождественской звезды озарит своими нетленными лучами каждое сердце, утверждая нас в вере, надежде и любви. Радость Рождества Христова да пребывает со всеми нами. С праздником! С Рождеством Христовым и Новолетием!Аминь.

Божией милостию смиренный Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский

Рождество Христово 2019/2020 года,град Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *